К основному контенту

Импорт из IFC

Последние несколько выпусков мы работаем над тем, чтобы Renga умела принимать и отдавать корректный файл в формате IFC. Об экспорте в нашем блоге уже была пара статей (1 и 2), и надо сказать, что работа над ним ещё не закончена. Об импорте мы с вами не говорили, а работа по открытию IFC4 в Renga проделана уже значительная.

Импорт IFC2х3 появился в Renga Architecture 1.0. В Renga Architecture 2.0 появилась панель параметров IFC-объектов, которые невозможно преобразовать в объекты Renga, а также стали приниматься материалы. До выхода версии Renga 4.0 мы включали поддержку импорта/экспорта в IFC2x3 тех объектов, которые появлялись по мере развития в Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP, а также обрабатывали запросы пользователей и добавляли геометрические представления, необходимые для импорта их проектов.

В версии 4.2 мы стали выполнять импорт IFC4 на уровне существующей на тот момент поддержки IFC2x3. А потом приступили к развитию импорта. Поскольку в соответствии со стандартом IFC каждый объект может быть описан одним из множества существующих геометрических представлений, и мы не можем знать какой способ будет выбран при создании IFC, было решено, что необходимо работать над тем, чтобы в Renga можно было открыть любой IFC-файл, соответствующий стандарту IFC4 и IFC2x3 (в режиме совместимости с IFC4).

Нужно подчеркнуть, что если из другой системы файл IFC экспортирован с нарушением спецификации, то есть вероятность, что Renga его не прочитает. В этом случае попробуйте поменять настройки экспорта или обратитесь в Службу технической поддержки, и мы поможем определить, где в полученном файле несоответствие спецификации, и почему объекты не были получены.

На сегодняшний день Renga поддерживает практически все возможные геометрические представления, а в Renga 4.5 мы планируем закрыть этот вопрос.

Все геометрические представления в IFC4 и развитие их импорта в Renga

Сейчас мы можем открыть в Renga все проекты, которые поступали к нам от пользователей, но в них представлены далеко не все геометрические представления, которые есть в спецификации.

Проекты в формате IFC представляют интеллектуальную ценность, поэтому их почти нет в открытом доступе, из-за нехватки новых практических примеров мы сталкиваемся со сложностями в тестировании поддержки геометрических представлений.

Однако IFC - формат данных с открытой спецификацией, и все могут посмотреть содержимое файла с помощью текстового редактора, например, Блокнота. Поэтому и для тестирования разработчики нашли выход: стали создавать описания геометрических тел в текстовом редакторе в соответствии со спецификацией IFC4. А потом импортировать эти файлы в Renga.

Импорт IFC в Renga

В результате проделанной работы проекты, созданные в других системах и экспортированные в IFC4, откроются в Renga без ошибок, и вы сможете продолжить работу. Если вы все же столкнетесь с некорректным прочтением вашего проекта, пишите в Службу технической поддержки и мы подскажем, как быть в этой ситуации.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в