К основному контенту

Внимание, сирена!

Здравствуйте, дорогие пользователи! Уже меньше чем через месяц мы планируем выпустить очередное обновление Renga. И сегодня можем рассказать о том, что в новом выпуске появятся новые типы объектов. 

Эта новость должна порадовать инженеров слаботочных систем, которые давно присматриваются к Renga, но раньше никак не могли применить ее в своей работе.

В Renga 4.4 в Стилях электроустановочных изделий появится возможность создавать такие объекты как:

  • дверной звонок;
  • сирена;
  • кнопка вызова;
  • розетка с выключателем;
  • извещатель дымовой;
  • извещатель пламени;
  • извещатель тепловой;
  • ручной извещатель;
  • модуль пожаротушения;
  • речево-звуковой оповещатель;
  • световой оповещатель;
  • комбинированный оповещатель;
  • источник питания 12-36 В;
  • источник питания 220 В;
  • источник бесперебойного питания 220 В.

И Блок индикации и управления в Стилях электрического распределительного щита.

Как обычно, в редакторах стилей вы сможете задать параметры этих объектов - материал, габаритные размеры, расположение точек подключения - и свойства, например, Производителя и Поставщика.

По правилам построения электроустановочных изделий в Renga, разместить извещатели можно только на стенах, перекрытиях, колоннах или балках, и только при работе в Кубическом, Сферическом или Цилиндрическом режиме измерения.

Для новых типов объектов предусмотрены условные графические обозначения согласно типу их установки (настенный и потолочный), для объектов, для которых предусмотрена комбинированная установка, перед размещением объекта нужно выбрать тип установки.

Сирена в Renga

При этом мы не запрещаем создавать на стенах изделия, которые требуют установки на потолке, надеемся, что вы не ошибетесь.

Условное графическое отображение сирены на чертеже

После размещения в 3D Виде все объекты этих стилей будут отображаться во вкладках соответствующих электрических систем. Напомним, что перейти к системе вы можете из контекстного меню объекта. В этой вкладке, как и при работе с другими инженерными системами, нужно назначить стиль системы, например, Пожарная сигнализация. После этого объекты нужно подключить к сети, а затем при необходимости отредактировать трассу.

Разумеется, в итоге вы сможете получить необходимые спецификации и чертежи в соответствии с ГОСТ 21.210-2014 и РД 25.953-90, а также экспортировать модель в IFC.

План системы пожарной сигнализации в Renga

Чтобы понять общие принципы работы с электрическими системами Renga, пройдите примеры в статьях Освой электрику в Renga и Освой электрику в Renga 2. А также читайте соответствующий раздел справки.

К выпуску в новой версии уже готовы еще некоторые улучшения, но об этом в других заметках. Следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих. В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Рисунок 1 Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим. Откройте проект в Renga MEP. Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический . Это необходимо, так как расставлять осветительные при

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Пример проекта в Renga Architecture Пример проекта в Renga Structure Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com . Все модели можно скачать в