К основному контенту

Всё под рукой

Многие задают нам вопросы о том, как сделать так, чтобы не нужно было каждый раз заново создавать необходимые в работе стили, форматки, таблицы. В этой заметке мы решили развернуто ответить на эти вопросы.
В системах Renga есть шаблон проекта. О том, как его создать и применять рассказано в соответствующем разделе справки.
Ну а мы попробуем рассмотреть случаи, когда необходимо изменять, расширять или создавать новый шаблон.
Итак, например, вы часто используете какие-то профили (стили) колонн или балок, стили окна и т.д., которых нет в предустановленном шаблоне и вам надоело их копировать. Что делать?
  1. Открыть проект, в котором есть объекты с нужным профилем и параллельно открыть шаблон проекта с расширением RNT. (Напоминаем, что можно запускать несколько Renga одновременно.)
  2. Скопировать из проекта в шаблон объект, к которому применен этот стиль.
  3. Посмотреть, появился ли стиль в соответствующем редакторе в шаблоне проекта.
  4. Удалить объект из шаблона.
  5. Сохранить шаблон. Теперь в каждом новом проекте будет этот стиль.
Так можно поступать не только с любыми стилями Renga, можно даже сохранять объекты в шаблоне. Это не слишком удобно, потому что они всё-таки будут загромождать рабочее пространство. Но если вы знаете, что этот объект вам понадобится, почему нет? А вот создавать форматки, спецификации, а в будущем и сборки в шаблоне полезно без сомнений.
Допустим, все ваши чертежи, как правило, в формате A2, создаете в шаблоне соответствующий чертеж и пользуетесь. Или вы точно знаете, какой набор чертежей в ваших проектах, можете заранее подготовить листы для них. Если вдруг однажды что-то будет лишним, удалить всегда проще, чем копировать каждый раз листы из проекта в проект. Аналогично поступайте со спецификациями и таблицами, ведь скорее всего их оформление не отличается от проекта к проекту. Созданным шаблоном можно поделиться с коллегой.
Несмотря на всё удобство шаблонов, мы рекомендуем сильно не увлекаться с созданием разнообразных стилей, чертежей и других сущностей в одном шаблоне. Лучше создайте несколько шаблонов для разных типов проектов. Потому что, если списки слишком велики с самого начала, работать с ними будет не очень удобно, файл шаблона будет большого размера, и новый проект будет долго открываться.

Комментарии

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Освой электрику в Renga

Добрый день! Принципы проектирования всех инженерных систем в Renga одинаковы, однако каждая из них достойна отдельного внимания. В этой заметке мы расскажем и наглядно покажем на примере однокомнатной квартиры, как проектировать электрику в Renga. Надеемся, что вы попробуете повторить приведенную ниже инструкцию и это поможет вам оценить возможности Renga. Начинаем проектирование электрики с установки осветительных приборов, выключателей и розеток. Их можно размещать только на стенах, перекрытиях, колоннах и балках. Также хорошо, если перед проектированием электрики в модели расставлена мебель, если речь идет о жилых помещениях, или оборудование в промышленных. Модель квартиры, в которой будет происходить дальнейшая работа, уже подготовлена. Итак, скачайте проект, в котором расставлена мебель, и приступим.
Откройте проект в Renga MEP.Щелкните правой кнопкой мыши на пустом месте и выберите Режим измерения > Кубический. Это необходимо, так как расставлять осветительные приборы необх…

Совместная работа: от теории к практике

Дорогие читатели! Просим вас простить нас за долгое отсутствие. Надеемся, что вы следили за Renga в других источниках и знаете, что здесь долго не было заметок не потому, что нам было не о чем сказать. Сегодня хочется поговорить о том, что мы так долго готовим, а многие так долго ждут. Это Совместная работа в Renga. Уже в ближайшее время вы сможете работать всем отделом над одним проектом в Renga, не разговаривая со своими коллегами (шутка, мы категорически рекомендуем общаться). Если коротко, то для совместной работы вам понадобится Renga Server и всего две кнопки в вашей Renga: Синхронизировать и Опубликовать. В общем-то можно отделаться парой слов. Но мы знаем наперед, что эти две команды (а вернее отсутствие каких-либо других команд) могут стать яблоком раздора, и чтобы это не привело к войне не возникло недопонимания, хотим рассказать вам о нашем замысле подробно. Начнем наш разговор с теории. Можно выделить три вида взаимодействия между людьми, которые отражены в программном об…