К основному контенту

Как разработчики создают уют

Всем привет! Сегодня, когда из-за угрозы распространения COVID-19 все больше людей временно переходит на удаленную работу и проводит много времени дома, мы решили поделиться тем как мы, разработчики Renga, обустраиваем свои дома.
Когда кто-то из нас сталкивается с необходимостью что-то спроектировать для себя, мы не чертим на бумаге, первое что приходит нам в голову - открыть Renga и сделать там проект.
Поскольку большинство из нас все же программисты, а не проектировщики, в этой заметке вы не увидите серьезных проектов. Но многим из нас Renga помогла навести дома порядок, сэкономить деньги и время.
С момента выхода системы прошло уже 5 лет, а разработка ведется и того дольше (смотрите, как все начиналось здесь). За это время многие из нас сменили место жительства, и абсолютным лидером в использовании Renga разработчиками в личных целях стала расстановка мебели в квартире. Причем мебель мы расставляли в Renga, даже когда еще не было и речи об импорте каких-то объектов в проект, тогда нам помогали балки и колонны.
Практически каждый разработчик-новосел воспроизвел в Renga модель своей квартиры по замерам или кадастровым чертежам, а затем подбирал мебель, планировал как ее расставить. В некоторых случаях попытка расставить все свое имущество приводила к перепланировке. А однажды Renga убедила хозяйку в покупке новой квартиры, потому что на модели стало наглядно видно, что никакое перемещение стен не поможет разместить все, что нужно.
Планирование перепланировки
Напомним, что в Renga есть режим навигации Управление камерой и возможность подключения шлема виртуальной реальности, так можно очутиться в новой обстановке, не отходя от компьютера.
На кухне
Следующим по популярности направлением деятельности разработчиков в Renga стало проектирование мебели. Эта деятельность, конечно, далека от целевой, но мы хорошо знакомы с тем, как работать в Renga, и для нас нет инструментов удобнее.
Посмотрим, что из этого получается.
Итак, разработчик Владимир Ц. спроектировал в Renga систему хранения для балкона. Его идея заключалась в том, что модули хранения должны складываться составлять лестницу.
Успешно завершив этот проект, Владимир смоделировал большой обувной шкаф с треугольными полками, а затем успешно его создал.
Шкаф для обуви
Разработчики Евгений и Анастасия Т. смоделировали в Renga стеллаж, разделяющий спальную и гостиную зону, с помощью инструментов балка и колонна. А потом получили чертежи и передали их изготовителю мебели.
Стеллаж

Разработчик Иван Ш. выполнил в Renga чертежи для обновления кроватей и заказа столешницы.
Обновление кровати
Было и еще более нестандартное применение Renga. Дмитрий С. смоделировал в Renga корпус батареи для шуруповерта, чтобы потом напечатать его на 3D-принтере. Создал он его с помощью сборки, состоящей из стен, перекрытий, колонн и балок. Получился вот такой дом для батареи.
Корпус батареи
Разумеется, Renga помогает нам и на дачах. Например, Александр Е. делал в Renga разметку дачного участка. А также, среди нас есть и тот, кто построил по проекту Renga дом, да не один. Разработчик Александр В. спроектировал в Renga, а затем сам построил на даче лестницу с забежными ступенями, хозблок, а также домик для детей. Причем в последнем случае использование системы позволило рассчитать стройматериалы, закупить их и незамедлительно приступить к реализации проекта.
Детский домик в Renga
Детский домик построен

Детский домик
Cистема помогает нам даже в организации занятий для детей. Дети Александра К. мечтали о своем кафе. И на помощь снова пришла Renga. Пока виртуальные, но свои здания для кафе они уже построили.
Детские проекты
С самого начала Renga помогала нам обустраивать свои дома, дачные участки, а поскольку в системе появилась сантехника и электрика, то разработчикам-новоселам станет еще проще объяснять строителям, какого результата они хотят добиться.
Осваивайте что-то новое и не болейте!

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Совместная работа: от теории к практике

Дорогие читатели! Просим вас простить нас за долгое отсутствие. Надеемся, что вы следили за Renga в других источниках и знаете, что здесь долго не было заметок не потому, что нам было не о чем сказать. Сегодня хочется поговорить о том, что мы так долго готовим, а многие так долго ждут. Это Совместная работа в Renga. Уже в ближайшее время вы сможете работать всем отделом над одним проектом в Renga, не разговаривая со своими коллегами (шутка, мы категорически рекомендуем общаться). Если коротко, то для совместной работы вам понадобится Renga Server и всего две кнопки в вашей Renga: Синхронизировать и Опубликовать. В общем-то можно отделаться парой слов. Но мы знаем наперед, что эти две команды (а вернее отсутствие каких-либо других команд) могут стать яблоком раздора, и чтобы это не привело к войне не возникло недопонимания, хотим рассказать вам о нашем замысле подробно. Начнем наш разговор с теории. Можно выделить три вида взаимодействия между людьми, которые отражены в программном об…