К основному контенту

Чем заняться за два дня до Нового года или первый ежегодный Renga-хакатон

Дорогие читатели! Поздравляем вас с Новым годом! 
В первой заметке Нового года хотим рассказать о том, как команда Renga провожала уходящий год и что из этого получилось.
            Несмотря на то, что год для нас был сложным, а в последние дни декабря все мысли заняты предстоящими праздниками, 27-29 декабря в офисе Renga прошел "Первый ежегодный Renga-хакатон", в котором приняли участие 17 разработчиков. Название, конечно, больше шуточное, а мероприятие внутреннее, но мы решили, что вам тоже будет интересно.
Итак, по условиям хакатона участники должны были придумать и реализовать какую-то идею, связанную с Renga. Можно было создавать как что-то полезное (по мнению разработчика) для пользователей, так и решать внутренние задачи, облегчающие жизнь программистов и тестировщиков. На воплощение идеи было дано 2 дня.
Программисты  натуры творческие и увлеченные, у многих есть идеи, как можно было бы улучшить, дополнить наш продукт. Однако в процессе разработки мы находимся в рамках намеченного плана и часто просто нет времени опробовать свои идеи и посмотреть, что из них выйдет, а хакатон  прекрасная возможность для этого.
       Среди проектов, связанных с внутренними задачами разработки, были исследования по улучшению процесса непрерывной интеграции (continuous integration), введению скриптования для расширения системы объектами предметной области, улучшению архитектуры проекта и применении альтернативных технологий для решения задач сериализации. Каждый из этих проектов несомненно полезен для продукта, но мы не будем углубляться в подробности этих проектов, поскольку не хотим раскрывать всех своих  секретов =)
            А вот на проектах, нацеленных на широкую аудиторию, остановимся подробнее. Например, до 27 декабря никто не пробовал создать веб-сервис, использующий Renga для работы с .rnp файлом. Веб-приложение, которое на серверной стороне использует Renga API для получения данных из переданного проекта? Легко (ну почти)! На практике доказал Даниил Уланов. Пока сервис работает только для получения свойств и расчетных характеристик объектов а также для экспорта в IFC, но начало положено. Даня, даешь веб-просмотрщик или онлайн конвертер в 3D форматы на следующий хакатон?
А как вам плагин для поиска коллизий? Над ним трудился Андрей Большаков и показал, что искать коллизии с помощью Renga можно. Но пока это лишь концепт, посмотрим что получится в будущем.

Импорт из SketchUp? Без проблем! Такое расширение Renga создал Александр Волков, и, возможно, через пару-тройку месяцев он представит его на GitHub, однако предупреждаем, что тут потребуются еще доработки API Renga, так что повторить проект Александра на текущей версии Renga у вас не получится.


Верите ли вы в текстуры в Renga? А они существуют! Ну во всяком случае в сборках Renga Евгения Коростелева и Дмитрия Лескова. Ребята за два дня добились вот такой красоты:
И вишенка на торте! Владимир Цышнатий и Дмитрий Середа использовали проекты Renga для создания шедевров цифрового искусства с помощью нейронных сетей.
Вот такие у нас развлечения!
Ну а впереди новый релиз и море работы, следите за новостями!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Работа над ошибками

В нашем блоге уже была заметка о чертежах, однако проанализировав проекты, которые пользователи присылают в техническую поддержку и на конкурс “Мастер-Renga”, мы решили, что пришло время еще раз поговорить о чертежах. В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на инструмент Вид и его возможности. Если мастерством вставки вида (плана, разреза, фасада) в чертеж овладели все без исключения, то на такие параметры Вида, как Визуальный стиль и Стиль отображения обращают внимание далеко не все пользователи, а ведь именно эти параметры позволят достичь желаемого оформления чертежа без привлечения такого инструмента, как Штриховка.
Чтобы добиться цветной планировки или фасада в большинстве случаев достаточно выбрать Визуальный стиль - Цветной.
Если же вы хотите, чтобы цветными на планировке были только стены выбирайте визуальный стиль Монохромный и Стиль отображения Другой…. Выбрав Другой…, вы увидите большое диалоговое окно. И если поначалу оно кажется сложным и его хочется скорее…