К основному контенту

Мы создаем легенды!

Здравствуйте, друзья!
Как вы уже знаете, в Renga есть возможность вставки спецификаций в чертеж.
Инструмент, над которым мы сейчас работаем — Легенда, по сути, делает то же самое, но! Легенда позволяет создавать спецификации со списком элементов не всего проекта, а только тех, которые присутствуют на конкретном виде или в сборке.
Элементы, отображаемые в легенде, определяются настройками стиля отображения и фильтрами на чертежах. Эти настройки вы найдете в параметрах вида/объекта на панели инструментов чертежа.
Помимо прочего, мы добавили стили для легенд — с их помощью настраивается внешний вид и содержание легенды.
Надеемся, что это позволит угодить даже самым искушенным пользователям,  в то время как для неискушенных в комплекте есть несколько готовых, "предустановленных" стилей.
Давайте посмотрим, как это работает!

Для примера возьмем заранее подготовленную сборку, состоящую из нескольких элементов. Каждый элемент этой сборки промаркирован.
    С помощью инструмента Объект вставим один из элементов сборки в чертеж, указав марку объекта.
Если выделить этот элемент, то можно увидеть, что у объекта появился параметр Имя вида.
Не забывайте предварительно проверить, включена ли видимость объектов в стилях отображения. Если объекты отключены, они не отобразятся в легенде.
Далее, на панели инструментов чертежа, выберем инструмент Легенда.
В легенде всего два параметра:
  • Имя вида — содержит список видов/объектов, вставленных в чертеж;
  • Стиль легенды — отвечает за внешний вид и форматирование ячеек легенды.
Выберем из списка имя ранее добавленного на чертеж элемента нашей сборки. Затем зададим стиль: (предустановленный или свой собственный).
Стоит отметить, что к возможности создания стилей мы подошли со всей серьезностью. Каждый элемент легенды можно настроить детально.
Выглядит не так уж сложно, остался последний шаг — поместим легенду в чертеж.
Готово! Единожды созданную легенду можно использовать и в других проектах. Просто скопируйте легенду вместе с видом и заново укажите связь легенды и вида в параметрах.

Напоминаем, что Легенды появятся в ноябрьском релизе.
Оставайтесь на связи! До следующей заметки!

Комментарии

  1. Легенды это конечно хорошо. Но! Хотелось бы увидеть дорожную карту всех вводимых функций (предыдущих тоже), с графиком введения этих функций, показом положительных результатов и причин почему либо не получилось или сложности введения этих функций. Думаю это вызвало бы интерес сообщества проектировщиков к развитию продукта с добавлением возможности комментирования и предложений по введению новых разработок. Площадка ввиде соцсетей не подходит - там своя атмосфера. Нужен профессиональная площадка...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Работа над ошибками

В нашем блоге уже была заметка о чертежах, однако проанализировав проекты, которые пользователи присылают в техническую поддержку и на конкурс “Мастер-Renga”, мы решили, что пришло время еще раз поговорить о чертежах. В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на инструмент Вид и его возможности. Если мастерством вставки вида (плана, разреза, фасада) в чертеж овладели все без исключения, то на такие параметры Вида, как Визуальный стиль и Стиль отображения обращают внимание далеко не все пользователи, а ведь именно эти параметры позволят достичь желаемого оформления чертежа без привлечения такого инструмента, как Штриховка.
Чтобы добиться цветной планировки или фасада в большинстве случаев достаточно выбрать Визуальный стиль - Цветной.
Если же вы хотите, чтобы цветными на планировке были только стены выбирайте визуальный стиль Монохромный и Стиль отображения Другой…. Выбрав Другой…, вы увидите большое диалоговое окно. И если поначалу оно кажется сложным и его хочется скорее…