К основному контенту

Дела сантехнические

Здравствуйте! Некоторые из наших пользователей уже могли видеть первые плоды наших стараний в ознакомительной версии Renga MEP (Mechanical, Electrical and Plumbing), выпущенной во второй половине августа. На текущем этапе разработки MEP позволяет проектировать системы водоснабжения и водоотведения.
Безусловно, уже была проделана большая аналитическая работа, но мы с уверенностью можем сказать что это только начало и впереди еще много нововведений! 
Давайте вкратце пробежимся по возможностям и текущему положению дел в Renga MEP.

1) Чтобы спроектировать систему водоснабжения/водоотведения мы имеем следующий набор инструментов: Санитарно-техническое оборудование, Оборудование, Точка трассировки, Труба.
Для объектов оборудования у нас есть набор готовых моделей (стилей) с возможностью кастомизации:
Сан. техническое оборудование

Оборудование
И конечно, у пользователя есть возможность загружать свои собственные 3D модели.
Для удобства размещения импортированных моделей на 3D виде, было принято решение добавить углы Эйлера, которые сейчас, например, доступны для инструмента Элемент (а в будущем появятся и в Сборках).
С помощью углов Эйлера можно задать наклон объекта.

Бывает так, что конкретной модели оборудования нет, в этом случае можно обозначить объект с помощью инструмента Точка трассировки.
Также, с помощью Точки трассировки можно указать излом или начало/конец трассы.
2) Далее переходим к созданию трасс между объектами, для этих целей в Renga MEP был добавлен Конструктор систем. Он доступен по кнопке Трассировать на Основной панели приложения.
Всё что вам нужно сделать, это разместить объекты на рабочей плоскости и соединить их связями в Конструкторе систем. Трассы сгенерируются на 2D и 3D видах автоматически.
Текущий вид интерфейса Конструктора систем не окончательный. Вот, например, один из вариантов того, как может выглядеть Конструктор систем в будущих версиях Renga MEP.

Мы не забыли и про редактирование, пользователь сможет изменять положение трассы или отдельные её участки с помощью:
1. Перемещения точек трассы;
2. Перемещения участков трассы;
3. Добавления или удаления точек на трассу.



Для удобства проектирования трассе можно задать цвет и обозначение.

3) После того как все объекты на своих местах и соединены трассами, в дело вступает инструмент Труба.
Трубы бывают разными, конечно же мы это учли и не забыли добавить стили и для труб тоже.
Это далеко не весь набор инструментов, например, прямо сейчас мы работаем над инструментом Аксессуары.

В конечном итоге это будет выглядеть примерно так.
В заключении можем сказать, что мы также как и вы ждем ноябрьского релиза Renga MEP.
Оставайтесь с нами, нам будет чем поделиться!

Комментарии

  1. Выглядит всё неплохо. А можно ли где-то увидеть роадмап по новым фичам? Чтобы по сто раз не спрашивать будет ли тот или иной функционал реализован. Я вот так и не понял как пользоваться Ренгой для получения комплекта чертежей? Или реально нужно прощёлкать все 40 чертежей и в каждом нажать кнопку печать ( ну или экспорт)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) По поводу получения комплекта чертежей, такой возможности сейчас нет, возможно запланируем на следующие релизы.

      2) Список фич на ноябрьский релиз:
      1. Спецификации армирования;
      2. Табличные легенды;
      3. Фильтры вида на чертеже;
      4. Отрисовка объектов на чертежах в зависимости от приоритета объекта;
      5. Изменение приоритетов резки и добавление новых элементов для подрезки;
      6. Renga MEP v.1.0 (водоснабжение/канализация).

      Удалить
  2. Было бы логично, если бы конструктор систем выглядел как принципиальная схема, которую, в том числе, можно оформить на лист и позволял настраивать вид элементов и соединительных трубопроводов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Принципиальная схема это все-таки статичное отображение объектов и связей. Все объекты и связи будут попадать на планы уровней где их можно будет фильтровать и настраивать. Задача же конструктора систем - управление и создание связей (трасс) между объектами.
      P.S: мы планируем выделить несколько типов систем, в которые будут попадать конкретные типы объектов.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Работа над ошибками

В нашем блоге уже была заметка о чертежах, однако проанализировав проекты, которые пользователи присылают в техническую поддержку и на конкурс “Мастер-Renga”, мы решили, что пришло время еще раз поговорить о чертежах. В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на инструмент Вид и его возможности. Если мастерством вставки вида (плана, разреза, фасада) в чертеж овладели все без исключения, то на такие параметры Вида, как Визуальный стиль и Стиль отображения обращают внимание далеко не все пользователи, а ведь именно эти параметры позволят достичь желаемого оформления чертежа без привлечения такого инструмента, как Штриховка.
Чтобы добиться цветной планировки или фасада в большинстве случаев достаточно выбрать Визуальный стиль - Цветной.
Если же вы хотите, чтобы цветными на планировке были только стены выбирайте визуальный стиль Монохромный и Стиль отображения Другой…. Выбрав Другой…, вы увидите большое диалоговое окно. И если поначалу оно кажется сложным и его хочется скорее…