К основному контенту

Сюрпризы не заканчиваются!

Тестирование Renga 2.11 выходит на финишную прямую, а мы приберегли для вас ещё один сюрприз.
Многие сетовали на то, что в модели Renga нельзя измерить расстояния, а кто-то даже утверждал, что в Renga вообще невозможно построить объекты нужного размера. Напоминаем, что за точное построение объектов отвечают привязки и режимы измерения, которые есть в Renga с первой версии. В версии 2.11 к ним будут добавлены трехмерные режимы измерения и 3D-привязки, но об этом мы уже рассказывали в нашей заметке Настоящее 3D.
Так вот, в будущем выпуске при работе с моделью появится инструмент Размер, который позволит проставить линейные, диаметральные, радиальные и угловые размеры в модели.
При этом линейные размеры, как и в чертеже, будут ассоциативными, то есть будут изменяться, когда меняешь объект, к которому они привязаны. Да, важно, чтобы при построении размера были использованы привязки.
Размеры в модели Renga
А при оформлении чертежа появится новый способ построения размеров – Автоматически по виду, который позволит перенести на чертеж размеры, проставленные в модели.
Кроме размеров в модели появятся инструменты Линия и Штриховка, работать они будут ровно по тому же принципу, что и сейчас в чертеже. Понимаем, что тут напрашивается вопрос: зачем?
На самом деле это скорее техническая необходимость для того, чтобы получить столь ожидаемую некоторыми пользователями DWG-подложку. Но для подложки нам нужны не только размеры, линии и штриховки, а ещё, например, тексты. Так что радоваться её появлению пока рано, зато можно найти применение Линиям и Штриховкам.
Отметим, что линии уже в этом релизе будут "трёхмерными" объектами (вместе с балками и арматурными стержнями), то есть их можно будет строить с помощью трёхмерных режимов измерения. Таким образом, вы сможете рисовать в модели какие-то детали, а потом получать их на чертеже. Например, как-то украсив фасад здания, вы не потеряете эти украшения ни на одном чертеже. Если в чертеже линии не нужны, их легко отключить с помощью Стилей отображения.
Линии в модели Renga
Штриховки пока будут только на горизонтальной плоскости, то есть на данный момент это может пригодиться, например, при работе с полами для имитации плитки или дощатого пола.
Внимательные пользователи на картинке выше отметят еще некоторые новинки будущего релиза, про которые мы не упоминали в блоге, но это уже совсем другая история, ждите обновления!

Комментарии

  1. Здравствуйте!
    Почему при установке размеров на 3D модели они масштабируются в зависимости от установленного в виде на чертеже? Это так задумано?
    Для того чтобы получить данный эффект:
    1. рисуем стену 5000 мм
    2. вставляем вид на чертеж с масштабом 1:50.
    3. устанавливаем размер на этом виде с тем же масштабом. Получаем 5000 мм
    3. переходим в модель и обозначаем размер длины стены и получаем 2500 мм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Проблема нам известна, будет исправлена в следующем релизе.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Чего ждать от Renga MEP?

Летом мы приступили к работе над новым продуктом — Renga MEP. Сегодня Александр Котов — аналитик и автор концепции нового продукта — расскажет вам, дорогие читатели, как будет построена работа в Renga MEP. Моя идея в том, что пользователю, прежде всего, должно быть удобно работать в трехмерном пространстве. Мы хотим автоматизировать рутинные действия инженера и предоставить ему свободу в тех случаях, где необходим творческий подход. В основе всех продуктов Renga лежит идея объектной системы проектирования с разработанными редакторами для каждого инструмента, которые позволяют быстро подготовить нужный проектировщику элемент. Сейчас наша команда разрабатывает инструмент для создания интеллектуальных объектов, участвующих в проектировании внутренних систем водоснабжения и водоотведения. Управляя стилями, содержащимися в шаблоне проекта, пользователь создаст необходимый набор элементов (рабочее название SMART-компоненты) для формирования облика будущей системы трубопроводов. SMART- компо…