К основному контенту

Работа над ошибками

В нашем блоге уже была заметка о чертежах, однако проанализировав проекты, которые пользователи присылают в техническую поддержку и на конкурс “Мастер-Renga”, мы решили, что пришло время еще раз поговорить о чертежах.
В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на инструмент Вид и его возможности. Если мастерством вставки вида (плана, разреза, фасада) в чертеж овладели все без исключения, то на такие параметры Вида, как Визуальный стиль и Стиль отображения обращают внимание далеко не все пользователи, а ведь именно эти параметры позволят достичь желаемого оформления чертежа без привлечения такого инструмента, как Штриховка.
Распространенная ошибка при работе с чертежом Renga

Чтобы добиться цветной планировки или фасада в большинстве случаев достаточно выбрать Визуальный стиль - Цветной.
Цветной фасад в чертеже Renga

Если же вы хотите, чтобы цветными на планировке были только стены выбирайте визуальный стиль Монохромный и Стиль отображения Другой…. Выбрав Другой…, вы увидите большое диалоговое окно. И если поначалу оно кажется сложным и его хочется скорее закрыть - гоните от себя такие мысли, разобраться со стилями отображения не так уж и сложно. И уж точно гораздо быстрее, чем обрабатывать каждый вид вручную.
Итак, скорее всего, на уровне, который вы вставили, стены выше 1,5 метров, а значит на плане они отображаются в сечении. Находим в окне Стилей отображения Стены, ищем столбец Тип штриховки в сечении (Сечение - Штриховки - Тип). Выбираем тип - Сплошная, а в соседнем столбце назначаем нужный цвет.
Работа со стилями отображения в Renga
Результат применения Стиля отображения
В целом при работе с видом нужно знать требования к оформлению чертежа, а Renga почти всегда поможет добиться результата автоматически.
В общем, еще раз рекомендуем ознакомиться с тем, как работать со Стилями отображения, посмотрите справку и пройдите Первый проект в Renga Architecture или Renga Structure, если еще этого не сделали.
Еще одна вещь, на которую мы обратили внимание. Не все знают, что при составлении таблиц и спецификаций, а также при создании выносной надписи можно использовать символы диаметра, квадрата и т.д. Чтобы вставить необходимый символ достаточно вызвать контекстное меню при редактировании текста и выбрать нужное Обозначение. Кстати, случай, где это может понадобиться, подробно рассмотрен в статье Хотел автоматизацию? Держи спецификации!.
Вставка обозначения в заголовок спецификации Renga
Мы стараемся создавать Renga такой, чтоб освоить её можно было за считанные часы, но не вся функциональность лежит на поверхности. Поэтому читайте справку и блог, следите за новостями, чтобы всегда быть в курсе особенностей работы с Renga и новинок , а также обновляться, как только выходит новая версия!

Комментарии

  1. Здравствуйте!
    Рассмотрите возможность добавить в окно с параметрами Вида возможность фильтрации, как это реализовано в спецификациях т.к. например, используя стиль отображения не получится отобразить только Элементы с определенной маркой, можно отобразить все Элементы или ни одного.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличное предложение, Геннадий. Оно уже в работе. Надеемся, что успеем выпустить в следующую версию эту функциональность системы.

      Удалить
  2. Здравствуйте!

    Зачем присутствует ограничение на создание стен друг под другом если у них одинаковая базовая линия?

    Пытался разными способами сделать стену из штучного материала (Газобетонные блоки с клеевым слоем), но это ограничение мешает. Обойти его получилось каждый раз задавая новое смещение.

    Я считал, что BIM проектирование позволит детализировать проектирование, но оказывается сделать это достаточно сложно используя даже современные САПР и похоже это не пользуется популярностью т.к. каменщики и без этого могут положить блоки.

    Планируется ли у Вас создание инструмента, при помощи которого можно было создавать стены из штучного материала автоматически? Для создания достаточно было задать параметры швов, размеры штучного материала и длину нахлеста рядов.

    Извините за оффтоп. Не смог найти подходящую тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Геннадий.

      Зачем присутствует ограничение на создание стен друг под другом если у них одинаковая базовая линия?
      Ответ: наши проемы (двери, окна) строятся по базовой линии. Если мы построим друг над другом по одной линии, то потом как понимать в какую стену вставлять проем? Поэтому есть такое ограничение, что на одном уровне нельзя построить 2 стены друг над другом по одной базовой линии.

      Планируется ли у Вас создание инструмента, при помощи которого можно было создавать стены из штучного материала автоматически?
      Ответ: не планируется.

      Удалить
  3. Добрый день.
    Есть предложения по развитию текстового редактора при оформлении чертежей:
    1. Автоматическая нумерация списка;
    2. Табуляция, линейки
    3. Вставка текстовых полей, берущих информацию из данных элементов чертежа.

    Также огромная просьба: для инструмента "таблица" в текстовом редакторе внедрить возможность использования формул в ячейках. Очень помогло бы для полуавтоматического проектирования на стадии доводки продукта Renga до идеала.

    С уважением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все Ваши пожелания мы передали аналитикам. Спасибо огромное. Сейчас пока более приоритетные задачи, но мы очень надеемся, что и Ваши пожелания скоро будут реализованы. Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей системе, Александр!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Чего ждать от Renga MEP?

Летом мы приступили к работе над новым продуктом — Renga MEP. Сегодня Александр Котов — аналитик и автор концепции нового продукта — расскажет вам, дорогие читатели, как будет построена работа в Renga MEP. Моя идея в том, что пользователю, прежде всего, должно быть удобно работать в трехмерном пространстве. Мы хотим автоматизировать рутинные действия инженера и предоставить ему свободу в тех случаях, где необходим творческий подход. В основе всех продуктов Renga лежит идея объектной системы проектирования с разработанными редакторами для каждого инструмента, которые позволяют быстро подготовить нужный проектировщику элемент. Сейчас наша команда разрабатывает инструмент для создания интеллектуальных объектов, участвующих в проектировании внутренних систем водоснабжения и водоотведения. Управляя стилями, содержащимися в шаблоне проекта, пользователь создаст необходимый набор элементов (рабочее название SMART-компоненты) для формирования облика будущей системы трубопроводов. SMART- компо…