К основному контенту

Ограничивай с умом

Здравствуйте дорогие читатели, возвращаемся к вам после небольшого перерыва. Рады сообщить, что мы выпустили релиз 2.9, к которому мы готовили вас предыдущие три месяца.
В одной из наших заметок, мы уже рассказывали о редакторе Профили, там мы обещали подробно рассказать, как будет создаваться параметрический профиль в Renga.
Итак, сегодня мы детально рассмотрим построение прямоугольной трубы в Renga, а вы вооружившись обновлением 2.9 Renga Architecture или Renga Structure можете проверить, нигде ли мы не наврали.
Перед началом работы, рекомендуем ознакомиться с соответствующим разделом справки, так как задача нетривиальная.
При создании любого параметрического профиля, вы должны понимать, для чего создаете его именно параметрическим, будет ли у вашего профиля более одного типоразмера. Мы считаем, что прямоугольная труба хорошо подходит для демонстрации возможностей профилей Renga, но в то же время не слишком сложная для начинающих “параметризаторов”. 
Труба профильная
Итак, первым делом создаем Новый проект. На основной панели нажимаем Управление стилями - Профили, в редакторе создаем новый профиль и задаем его имя Труба прямоугольная.
Обратите внимание на сетку. Сторона её маленькой клеточки равна 10 мм. Как только начнете построение, появятся динамические поля ввода. и вы сможете в этом убедиться.
Приступаем к созданию контура. Для начала работы с помощью инструмента Контур и способов построения Прямая по двум точкам и Дуга по начальной точке, радиусу и конечной точке строим вот такой внешний контур:
Построение контура профиля
Затем аналогично строим внутренний контур с помощью инструмента Отверстие.
Построение внутренного контура профиля трубы
Не расстраивайтесь, если контур получился немного неправильным, это исправится после параметризации контура.
Расставляем ограничения. Первым делом выбираем ограничение Горизонтальность.
Назначение ограничения Горизонтальность
Обратите внимание, что ограничения обозначились соответствующими значками.
Далее отметим вертикальные отрезки с помощью ограничения Вертикальность.
Наложение ограничения Вертикальность
Дальше выбираем ограничение Равенство радиусов и назначаем его на внешнем контуре. Все радиусы сравниваем с одним скруглением, например с левым верхним.
Сразу проверяем себя. Щелкаем по условному обозначению и смотрим, кто пара ограничения.
Проверка ограничения
Всё то же самое повторяем на внутреннем контуре.
Так как изначально отверстие было построено не совсем правильно, наложение ограничений привело к искажению контура. Исправляем ситуацию с помощью ограничения Касание, применяем его к дугам и прилегающим отрезкам.
Назначение ограничения Касание
Так же поступаем с внешним контуром.
Картинка довольно реалистична, не так ли? Однако, размеры мы пока изменять не можем. Чтобы можно было менять размеры профиля, необходимо проставить размерные ограничения.
И первым размером, который мы попробуем менять, будет высота трубы. Зададим её с помощью ограничения Расстояние по вертикали между точками.
Размерное ограничение
После того, как размер обозначен, можно поменять его параметры и заодно проверить, как меняется профиль при его изменении.
Выбираем инструмент Выбор объекта и выделяем размер. Смотрим, какие параметры есть у размерного ограничения:
  • Имя ограничения менять не будем.
  • Описание ограничения поменяем. Назовем это расстояние высотой.
  • Эксперимента ради меняем выражение ограничения, например, увеличиваем значение на 200 мм, мы ввели 400.
Переходим на рабочую плоскость редактора и видим, как изменился профиль.
Проверка применения размерного ограничения
Это явно не то, что требовалось, так как ограничений пока не хватает. Вернемся к экспериментам позже, а пока вернем выражение ограничения обратно, чтобы нас это не смущало.
Назначим ограничение Расстояние по горизонтали между точками. Задаем описание ограничения - Ширина. Несложно предположить, что изменение выражения приведет к результату подобному предыдущему, так что пока откладываем эксперимент.
Расстояние по горизонтали между точками
Довольно очевидно, что на очереди толщина стенки. Обозначим её.
Задание размерного ограничения для определения толщины стенки
Обозначили толщину горизонтальной стенки. Незначительно поменяем её выражение. Так как все стенки должны быть одной толщины, то ставим толщину другой стенки.
При привязке размерным ограничением к стенке, замечаем, что центры вертикальных отрезков после изменения выражения не совпадают. Чтобы они совпали, выбираем ограничение Выравнивание точки по вертикали и привязываем точки друг к другу.
Выравнивание точки по горизонтали
Аналогично поступаем с центрами горизонтальных отрезков внешнего и внутреннего контуров.
Выравнивание точки по вертикали
Теперь возвращаемся к простановке размерных ограничений и назначаем ограничение на вертикальную стенку. Её толщина, разумеется, должна быть равна толщине горизонтальной стенки. Смотрим, какое имя у толщины стенки и вводим его в параметр Выражение ограничения.
Выражение ограничения - формула
Далее займемся радиусами. Допустим, что труба наша - холоднокатанная. Значит, по нормативным требованиям внешний радиус скругления прямоугольной трубы не может быть менее 2 толщин стенки. Проставим радиус и запишем его выражение:
Назначение размерного ограничения радиус с помощью формулы

И, наверное, последнее ограничение, внутренний радиус стенки. Принимаем, что он равен разнице внешнего радиуса скругления трубы и толщины стенки, что и задаем в выражении ограничения.
Задание ограничения для определения внутреннего радиуса
Теперь экспериментируем. Меняем ширину и высоту трубы, толщину её стенки.
Полностью определенный контур
Если всё меняется корректно, нажимаем OK в редакторе профилей. А теперь проверим как работает наш профиль, если сделать его балкой.
Вызываем команду Балка. Выбираем стиль балки Другой… В редакторе стилей балок создаем новый стиль и называем его Труба. В списке форм профиля выбираем Другой…
Добавление новой формы профиля
Появляется редактор Профили. Выбираем наш профиль и нажимаем ОК. В редакторе Стили балки видим нашу трубу, по умолчанию у нее те размеры, которые мы назначали последними.
Работа с профилем в стилях балки
Меняем размеры, как нам нужно, и нажимаем OK.
Строим балку, наслаждаемся результатом!
Балка в форме прямоугольной трубы

Теперь вы можете создавать стили на основе этого профиля с учетом параметров, которые нужны в ваших проектах.
Если что-то пошло не так, и у вас не получилось построить параметрическую трубу по нашим рекомендациям – пишите. Кроме того, этот и другие примеры работы со свежей Renga есть в папке Samples.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Чего ждать от Renga MEP?

Летом мы приступили к работе над новым продуктом — Renga MEP. Сегодня Александр Котов — аналитик и автор концепции нового продукта — расскажет вам, дорогие читатели, как будет построена работа в Renga MEP. Моя идея в том, что пользователю, прежде всего, должно быть удобно работать в трехмерном пространстве. Мы хотим автоматизировать рутинные действия инженера и предоставить ему свободу в тех случаях, где необходим творческий подход. В основе всех продуктов Renga лежит идея объектной системы проектирования с разработанными редакторами для каждого инструмента, которые позволяют быстро подготовить нужный проектировщику элемент. Сейчас наша команда разрабатывает инструмент для создания интеллектуальных объектов, участвующих в проектировании внутренних систем водоснабжения и водоотведения. Управляя стилями, содержащимися в шаблоне проекта, пользователь создаст необходимый набор элементов (рабочее название SMART-компоненты) для формирования облика будущей системы трубопроводов. SMART- компо…