К основному контенту

Окна построй!

Нашему блогу уже почти полгода, а мы еще ни разу всерьёз не писали о том, как в Renga работают проёмы в стенах, т.е. инструменты Окно и Дверь. А ведь именно им было посвящено значительное время всей разработки Renga.
Итак, сегодня расскажем о наших проёмах.
Любой проем, будь то дверь или окно, жить не может без стены. Зато проём можно вставить на стыке стен, как по горизонтали, так и по вертикали. Если редактировать стену, проем останется на месте. Но если стену удалите, то потеряете проём.


На этом достоинства проемов не заканчиваются. Первые стили Renga, т.е. по сути маленькая система автоматизированного проектирования, появились именно для окон. С помощью стилей создаются оконные рамы, в которых могут быть любые комбинации вертикальных и горизонтальных импостов. Стиль можно применить к окну любой высоты, ширины и формы.
В следующем релизе окна станут еще умнее, но подробнее об этом мы расскажем в одной из будущих заметок.
У дверей Renga тоже есть стили. Применяются они, как и у окон, к любой форме и размеру двери. А вот сам стиль немного отличается. Если для окон мы просто создаем импосты, то для дверей мы выбираем каким будет полотно: складчатым, вращающимся, распашным, подъемным, качающимся или вообще не будет открываться, то есть фрамугой. Кроме того, полотно может быть остекленным или глухим. Конечно, мы мечтаем, чтобы двери, спроектированные в Renga, могли быть резными и коваными, но пока это лишь мечты. Однако, как будет открываться дверь и какая у нее будет конфигурация, понятно сразу.
Для наглядности в 3D Виде двери отображаются открытыми, а на вкладках уровней и в чертежах используются условные изображения, кроме того отображение дверей на чертежах можно регулировать с помощью Стилей отображения. В будущем виды отображения дверей так же будут доработаны.
В Renga Structure нет возможности работать со стилями окон и дверей, но есть стили армирования, которые позволяют задавать усиление стен в местах расположения дверных и оконных проёмов. А в модели, созданной в Renga Architecture и переданной для дальнейшей работы в Renga Structure вы увидите и результаты работы стилей окон и дверей, и сможете назначить стили армирования для усиления стен!

Комментарии

  1. Приветствую!

    Слежу за Вашим проектом с самого начала, все очень нравится. Покопался с различными элементами дверей и не смог создать классическую остекленную дверь (распашная половина дверного полотна стекло). Так или иначе Вы большие молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, здравствуйте! Спасибо большое! Да, к сожалению, пока нельзя разделить полотно пополам.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Чего ждать от Renga MEP?

Летом мы приступили к работе над новым продуктом — Renga MEP. Сегодня Александр Котов — аналитик и автор концепции нового продукта — расскажет вам, дорогие читатели, как будет построена работа в Renga MEP. Моя идея в том, что пользователю, прежде всего, должно быть удобно работать в трехмерном пространстве. Мы хотим автоматизировать рутинные действия инженера и предоставить ему свободу в тех случаях, где необходим творческий подход. В основе всех продуктов Renga лежит идея объектной системы проектирования с разработанными редакторами для каждого инструмента, которые позволяют быстро подготовить нужный проектировщику элемент. Сейчас наша команда разрабатывает инструмент для создания интеллектуальных объектов, участвующих в проектировании внутренних систем водоснабжения и водоотведения. Управляя стилями, содержащимися в шаблоне проекта, пользователь создаст необходимый набор элементов (рабочее название SMART-компоненты) для формирования облика будущей системы трубопроводов. SMART- компо…