К основному контенту

Всё о колоннах и балках Renga

Летом мы предлагали вам пройти тесты на знание Renga. Если вы еще не проходили эти тесты, проверьте себя (Проверь! Можешь ли ты c легкостью работать в Renga? и Проверь! Знаешь ли ты Renga?), возможно узнаете что-то новое.
А мы узнали, что необходимо немного прояснить, как работать с колоннами и балками. Итак, рассказываем, как работают инструменты Балка и Колонна в системе Renga, как создать и применить стиль.
Колонна - это объект, который построится сразу после того, как вы укажете точку вставки на рабочей плоскости. С большой вероятностью это будет не совсем та (или совсем не та) колонна, которая вам нужна. Поэтому предварительно настройте её параметры.
 Самое главное ― создать нужный стиль колонны. Он определяет все параметры колонны в сечении.
Сейчас список форм профилей ограничен, в будущем появится возможность с помощью редактора Профили самостоятельно расширить этот список. Особенные профили уже сейчас можно подготовить в каком-нибудь другом редакторе (например, AXISVM), экспортировать в формат IFC, а затем открыть в Renga и скопировать в свой проект. Отдельно отметим, что всё, что вы видите в Renga, можно просто скопировать в другой проект или добавить в шаблон.
Следующий параметр, который формирует внешний вид колонны ― Высота колонны. Задавайте высоту колонну равной высоте этажа.
Далее укажите точку вставки колонны на рабочей плоскости. По умолчанию точка вставки будет находиться по центру колонны. Если она должна быть расположена в другом месте, поменяйте параметр Расположение колонны относительно оси.
Если вы работаете в Renga Structure, то у колонны есть еще параметр Стиль армирования. Обратите внимание, что на данный момент допускается применять стили армирования только тем колоннам, сечение которых прямоугольное или круглое.
С колонной разобрались. Балка ― это линейный объект. В отличие от колонны у нее есть несколько способов построения.
Если вы работаете с горизонтальными балками, то ничего особенного мы не расскажем, стили балок работают так же, как у колонн.
 А при построении наклонных балок могут возникнуть вопросы. Чтобы создать наклонную балку, вам необходимо указать, на какую величину будет смещена точка от той высотной отметки, на которой указана другая точка. Кроме того, для корректного сопряжения наклонных балок во многих случаях надо задать, какими будут торцы балок.
 Чтобы посмотреть разные варианты стропильных систем, построенных в Renga с помощью балок, откройте проект, размещенный на GrabCAD.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Работа над ошибками

В нашем блоге уже была заметка о чертежах, однако проанализировав проекты, которые пользователи присылают в техническую поддержку и на конкурс “Мастер-Renga”, мы решили, что пришло время еще раз поговорить о чертежах. В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на инструмент Вид и его возможности. Если мастерством вставки вида (плана, разреза, фасада) в чертеж овладели все без исключения, то на такие параметры Вида, как Визуальный стиль и Стиль отображения обращают внимание далеко не все пользователи, а ведь именно эти параметры позволят достичь желаемого оформления чертежа без привлечения такого инструмента, как Штриховка.
Чтобы добиться цветной планировки или фасада в большинстве случаев достаточно выбрать Визуальный стиль - Цветной.
Если же вы хотите, чтобы цветными на планировке были только стены выбирайте визуальный стиль Монохромный и Стиль отображения Другой…. Выбрав Другой…, вы увидите большое диалоговое окно. И если поначалу оно кажется сложным и его хочется скорее…