К основному контенту

От CSV к спецификациям

К выпуску в следующем релизе готовится первая версия встроенных в Renga спецификаций. Осенью наши пользователи смогут разработать в Renga любые спецификации, которые можно представить в виде перечня элементов, например, Экспликацию помещений, без привлечения сторонних инструментов. Многие другие виды спецификаций можно будет получить с помощью вспомогательных программ, а позднее, в следующих релизах, с помощью Renga можно будет полностью решить все вопросы подготовки спецификаций по проекту.

Экспликация помещений в будущем релизе Renga
Разработка спецификаций - очень трудоемкая задача, мы это понимали с самого начала разработки Renga, поэтому к первому релизу предусмотрели экспорт данных в формат CSV и обработку полученных данных в MS Excel с помощью написанных нами макросов.
Для тех кто устал ждать спецификации в Renga сегодня расскажем, как пользоваться данными, переданными в CSV.
В CSV-файлы попадают все данные проекта, от информации в какой версии Renga создан проект до того, на каком этаже проектируемого здания расположен самый короткий арматурный стержень.
Макросы, которые сейчас созданы для работы с данными модели Renga в MS Excel позволяют получить следующие виды спецификаций:
  • экспликация помещений;
  • спецификация марок дверей;
  • ведомость дверных проёмов;
  • спецификация марок окон;
  • ведомость окон;
  • спецификация колонн;
  • спецификация балок;
  • спецификация столбчатых фундаментов;
  • спецификация ленточных фундаментов;
  • спецификация арматурных элементов;
  • ведомость материалов;
  • ведомость расхода стали.
Чтобы получить любую из перечисленных спецификаций, нужно экспортировать данные в формат CSV с помощью одноименной команды в Renga, затем открыть папку с CSV-файлами, найти в ней файл Reports_ru_RU.xlsm и открыть его.
Работа с данными Renga в MS Excel
Во вкладке Надстройки в Excel нужно выбрать, какую именно спецификацию вы хотите получить, в меню Вставить отчет. Подробнее об этом читайте в нашей справке.
Все полученные таким способом спецификации сейчас можно вставить в чертеж Renga с помощью встроенных в Renga таблиц. Для этого нужно выделить полученную таблицу в Excel, скопировать её и вставить в таблицу Renga.
Затем отформатировать таблицу и вставить её в чертеж с помощью инструмента Таблица в чертеже.
Экспликация помещений в Renga сегодня


Комментарии

  1. Планируете ли в будущих версиях реализовать автоматическое изменение спецификаций и таблиц при изменении в модели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, добрый день! Уже в следующей версии выйдет первая версия спецификаций, они будут автоматически обновляться при изменении модели. Если какие-то объекты обновили, удалили или добавили, то спецификация обновится.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Будет ли прямой доступ из позиции спецификации к объектам модели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, в первой версии спецификаций (т.е. в релизе 2.8) не будет, но в последующих версиях, конечно, в планах есть.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Под крышей дома моего....

Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному. Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1). Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде. Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совм…

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Работа над ошибками

В нашем блоге уже была заметка о чертежах, однако проанализировав проекты, которые пользователи присылают в техническую поддержку и на конкурс “Мастер-Renga”, мы решили, что пришло время еще раз поговорить о чертежах. В первую очередь, хотелось бы обратить ваше внимание на инструмент Вид и его возможности. Если мастерством вставки вида (плана, разреза, фасада) в чертеж овладели все без исключения, то на такие параметры Вида, как Визуальный стиль и Стиль отображения обращают внимание далеко не все пользователи, а ведь именно эти параметры позволят достичь желаемого оформления чертежа без привлечения такого инструмента, как Штриховка.
Чтобы добиться цветной планировки или фасада в большинстве случаев достаточно выбрать Визуальный стиль - Цветной.
Если же вы хотите, чтобы цветными на планировке были только стены выбирайте визуальный стиль Монохромный и Стиль отображения Другой…. Выбрав Другой…, вы увидите большое диалоговое окно. И если поначалу оно кажется сложным и его хочется скорее…