К основному контенту

Под крышей дома моего....



Крыша - это главный атрибут любого дома, а особенно частного загородного дома, коттеджа. Она не только призвана защищать его от дождя, снега и палящего солнца, но и является украшением дома и улицы, притягивает взгляд соседей и прохожих.
В Renga Architecture инструмент Крыша позволяет строить самые разные модели крыши с помощью небольшого набора команд, но с первого взгляда не всегда ясно, как сделать её той или иной формы. Поэтому мы, Арина Соболева (инженер тех.поддержки) и Анастасия Тян (технический писатель), решили рассказать о разных тонкостях и нюансах работы с этим инструментом на примере нескольких загородных домов -  от простого к сложному.
Проще всего в Renga Architecture создать четырехскатную вальмовую крышу. Здесь не надо менять никаких параметров, крыша строится по точкам, непрерывно (Рисунок 1).
Вальмовая крыша
Рисунок 1
Чтобы её создать, один раз задаем Параметры сегмента (Рисунок 2) и указываем 4 точки по углам здания на 3D Виде.
Построение крыши всегда завершается нажатием клавиши ENTER или совмещением первой и последней точек.
Построение вальмовой крыши
Рисунок 2
На следующих примерах будет наглядно видно, что крыша в Renga Architecture всегда обрезает все объекты, которые находятся под ней.
Действительно, в большинстве случаев всё должно скрываться под крышей. Однако, бывают исключения, и мы расскажем как сделать так, чтобы печная труба или вентиляционная шахта возвышалась над крышей.
Проем в крыше
Рисунок 3
Вокруг печной трубы, которую в Renga Architecture мы создали с помощью стен, необходимо создать проём.Глубина и уровень этого проёма должны быть такой величины, чтобы прорезать сразу и крышу, и перекрытие. Эти параметры можно легко определить с помощью вставки разреза на чертеж и линейного размера (Рисунок 3).
Пожалуй, для построения такого варианта больше нет никаких хитростей, поэтому переходим к построению односкатной крыши (Рисунок 4). Да, в Renga этот вид кровли, в самом деле, строится немного сложнее.
Односкатная крыша
Рисунок 4
Для построения такой крыши нужно знать в какую сторону будет направлен скат. В нашем случае скат направлен в сторону оси 2.
Поэтому начинаем построение с точки Б:2 (Рисунок 5),  в параметрах сегмента указываем форму - Скат, угол наклона ската - 15°. Затем указываем точку А:2, а после этого меняем форму на Фронтон и ставим точки А:1 и Б:1. Фиксируем крышу, как всегда, с помощью клавиши ENTER.
Построение односкатной крыши в Renga Architecture
Рисунок 5
Разумеется, можно указывать точки и в другом порядке, главное, не забыть изменить  форму сегмента, к которому наклонена крыша, на Скат. Но если все же забыли, то есть возможность отредактировать сегмент крыши с помощью его характерной точки. При этом на фантомном изображении будет сразу видно, все ли вы делаете правильно.
Дом со сложной крышей
Рисунок 6
Усложним задачу и  построим крышу, как на рисунке 6. Надо сразу оговориться, что она создана из нескольких объектов. Начнем с самой сложной крыши. Первое, что нужно понять: это двускатная крыша, но сегментов тут не четыре, а пять.
Это сделано для того, чтобы построить отдельную комнату над гаражом, но при этом крыша должна закрывать лестницу.
Так как крыша непростая, чтобы не ошибиться с привязками, будем строить её на 2D с просмотром результата в 3D.
Чтобы одновременно следить за двумя видами разместим их в разных вкладках.
Построение сложной крыши
Рисунок 7



Итак, по шагам:
  1. Переходим во вкладку 2 этажа, выбираем инструмент Крыша и задаем смещение от уровня 2000 мм в Параметрах.
  2. В параметрах сегмента задаем форму Скат и угол наклона ската  - 45°.
  3. Ставим точки В:1 и В:5.
  4. Меняем форму на Фронтон и указываем точку Б:5.
  5. Снова выбираем форму - Скат и меняем угол наклона ската на 30°.
  6. Ставим точку Б:2.
  7. Изменяем значение свеса на 3300 мм и фиксируем точку Б:1. Скаты готовы.
  8. Выбираем в списке форму Фронтон и обнуляем значение свеса.
  9. Нажимаем клавишу ENTER.
Эти шаги показаны на рисунке 7.

Построить плоскую крышу над комнатой совсем просто, для всех сегментов такой кровли задается форма Фронтон.
Иными словами, нужно лишь вовремя менять форму сегмента со ската на фронтон и правильно использовать свес, и можно получить самые оригинальные формы крыш.
В последнем примере (Рисунок 8) мы рассмотрим, как создать составную крышу над домом и крышу со слуховым окном над гаражом.
Крыши разных типов
Рисунок 8
Итак, на рисунке 9 продемонстрировано, что крыша над домом на самом деле состоит из трех отдельных крыш. При этом новой для читателя является лишь коническая крыша.
Построение составной крыши
Рисунок 9
Она строится, как и окружность, по двум точкам, нужно лишь указать в параметрах угол наклона ската.
Если в Renga Architecture крыши пересекаются, то они фактически образуют единую крышу. В этом можно убедиться, если скрыть одну из крыш или посмотреть на крышу изнутри (Рисунок 10).
Вид на крышу изнутри
Рисунок 10
Переходим к крыше над гаражом. Здесь мы впервые видим слуховое окно. На рисунке 11 мы показали вид из гаража
Вид на крышу изнутри
Рисунок 11
Крыша состоит из двух крыш - вальмовой крыши и маленькой двускатной крыши, которая образует слуховое окно.
Уточним, что в Renga Architecture окна можно вставить только в стены, поэтому выбираем инструмент Стена и задаем его параметры.
Строим стену ровно на пересечении двух крыш, а после этого вставляем окно, подходящее по форме и размеру.

Мы надеемся, наши примеры убедили вас, что работать с крышами в Renga Architecture просто, а инструмент у разработчиков программы получился действительно гибкий и удобный.

Комментарии

  1. Вы просто волшебники. Это удивительно простая с бесконечными возможностями программа. Спасибо всей Вашей команде!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 мая 2017 г., 15:47

    Добрый день!
    В мобильной версии шапка сильно мешает, "съедает" пол экрана, очень неудобно читать

    ОтветитьУдалить
  3. Как можно распечатать созданный проект, к примеру, вид 3 д в формате bmp?

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей, в сожалению, на данный момент можем только предложить сделать скриншот вкладки 3D Вид. Чтобы на ней не было панели инструментов, можно открыть еще Обозреватель проекта и разнести вкладки.
    В ближайших релизах печать 3D Вида появится, по срокам пока точно сказать не можем.

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите, как:
    а) сделать кромку ската не вертикальной, в пенпердикулярной скату;
    б) отвес изменялся не скачкообразно, а был соединён;
    в) стены сделать не под углом 90%, а под произвольным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      а) на данный момент, к сожалению, никак;
      б) если мы Вас правильно поняли, то тоже пока никак;
      в) если Вы имеете в виду наклонные стены, то, к сожалению, и такой функциональности пока нет.
      Если Вам нужно рассмотреть какой-то конкретный пример крыши, пожалуйста,обращайтесь, в Службу поддержки https://sd.ascon.ru/otrs/customer.pl (необходимо зарегистрироваться). Во-первых, возможно, удастся построить крышу, а во-вторых, может быть принято решение о доработке функциональности.

      Удалить
  6. Здравствуйте! Нет ни где информации как сделать полувальмовую кровлю в ренга аркитектуре? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Пример такой крыши рассмотрен в поставке Renga Architecture - в папке установки/Samples House.rnp. Попробуйте разобраться, как она построена. Если будет непонятно, обратитесь, пожалуйста, в Службу поддержки.

      Удалить
    2. Спасибо, нашел. Постараюсь разобраться.

      Удалить
  7. Анонимный3 мая 2018 г., 19:59

    Здравствуйте! Как создать крышу мансардного типа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Посмотрите проект https://drive.google.com/open?id=1oDrc24s8ARENuWVT4qQUgN-PPrPh790u

      Удалить
  8. Анонимный1 мая 2019 г., 17:08

    Здравствуйте!
    Возможно ли создать наклонные стены, окна на данный момент?
    Например в проёме крыши?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный3 мая 2019 г., 09:18

    Здравствуйте. Объясните пожалуйста в чем смысл делать столь сложную навигацию для передвижения и просмотра в 3d окне? Опять изобретаем велосипед? Если 90% процентов пользователей должны перейти на Ренгу с продуктов Autodesk, то не проще бы было сделать навигацию такой же как у Autodesk, Adobe и других подобных программ? А то скачал пробную версию, но сложности уже возникли на этапе навигации в 3d окне. Поплевался и вышел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С навигацией все в порядке!! Никогда не любил автокад, рукам и голове всегда было комфортнее работать в Компасе, а в Ренге вы сделали все еще более чем удобно.

      Удалить
  10. Здравствуйте, в ознакомительной версии Renga Architecture 3.2.20578.0 после построения кровли не редактируются значения углов наклона и длины свесов. Существует ли возможность редактирования кровли после ее построения (изменение угла наклона, длины свесов) в коммерческой версии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После установки обновления получилось отредактировать крышу - это радует.
      Что не радует - чтобы изменить уклон кровли, надо взять объект за "характерную точку", ввести параметр на панели (при этом объект перемещается вслед за указателем) и потом вернуть "точку" в исходное положение. Почему нельзя изменить параметры при выделении объекта без его перемещения и траты времени на возврат "точки"?

      Удалить
    2. Здравствуйте. Эту логику нельзя изменить, т.к. она работает для всех объектов Renga. При выделении сегмента крыши вы входите в режим редактирования, соответственно сегмент будет следовать за курсором. Но, например, при построении крыши способом "Автоматически по подобию", построение происходит посегментно, тогда после каждого построения сегмента можно настроить его форму, наклон, свес.

      Удалить
  11. Попробовал сделать проект веранды Г образной формы. Накрыл веранду двускатной крышей. Крыша опирается на 10 колонн. Программа обрезала 8 колонн (всюду где указан скат) а две продолжают торчать над крышей. Над этими колоннами указан фронтон. Что с этим делать совершенно непонятно. Еще один момент. Вам писали о проблеме: Что не радует - чтобы изменить уклон кровли, надо взять объект за "характерную точку", ввести параметр на панели (при этом объект перемещается вслед за указателем). Вы ответили : эту логику нельзя изменить, т.к. она работает для всех объектов Renga. Как по мне просто недостаточно продуман пользовательский интерфейс программы. Что мешает настроить логику программы таким образом чтобы при зажатой горячей клавишей (возможно Шифт, Контрал или Енд) запретить слежение объекта за курсором? После перевода курсора в поле редактирования клавишу можно и отпустить. В это время пользователь будет вводить значение с клавиатуры а не пользоваться курсором и объект будет управляться введенными параметрами а не курсором. Завершение ввода при помощи Енд вполне соответствует существующей логике программы. После нового выбора этого же или другого объекта функционал курсора полностью восстанавливается. Такое изменение не только не будет противоречить существующему алгоритму поведения но и существенно упростит методику ввода любых величин с клавиатуры. Пользователю не придется изгаляться в попытках не нарушить существующее расположение объекта. Для перехода между свойствами объекта вполне достаточно привычного Таб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Приносим извинения за неудобства. Чтобы не нарушать построения кровли вы можете воспользоваться горячими клавишами во время редактирования:
      1. Чтобы перемещаться между панелями программы используйте CTRL+SHIFT+TAB.
      2. Чтобы выбрать нужное поле в пределах одной панели нажмите TAB.
      3. Чтобы выбирать значения в поле типа Список используйте стрелки ↑ и ↓ .

      По поводу обрезки. Любая крыша обрезает все объекты, которые находятся под ней. Если крыша лишь частично пересекает объект и её высотная отметка выше, то объект не будет обрезан.
      Возможно именно в вашем случае стоит задать высоту балок вручную.

      Удалить
  12. Добрый день. Опять возвращаюсь к проблеме: чтобы изменить уклон кровли, надо взять объект за "характерную точку", ввести параметр на панели (при этом объект перемещается вслед за указателем). Вы ответили : эту логику нельзя изменить, т.к. она работает для всех объектов Renga. Изучаю учебный курс пользователя и понимаю каким образом разработчики загнали себя в угол. Просто увидел набор действий пользователя почти без разрыва во времени. Ваши слова что эта логика работает для всех объектов Renga не соответствуют действительности. Открываем настройку осей или размеров и что мы видим? Вместо размещения свойств в таблице свойств объекта они переместились к самому объекту. При наличии двух стилей поведения программы: таблица свойств и непосредственная привязка к объекту; отключение привязки курсора к объекту действительно является невыполнимой задачей. Нет ничего плохого в индикации характерных свойств возле объекта но редактирование свойств должно происходить по единому алгоритму. В этом случае ваша неразрешимая проблема превращается в небольшую корректировку пользовательского интерфейса. Зато пользователи избавляются от серьезной головной боли когда объект тянется в таблицу свойств а не стоит там где необходимо.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Renga в реальных примерах

Сегодня хотим поговорить о примерах проектов, выполненных в Renga. Когда присматриваешься к новой программе, всегда хочется знать, на что она способна, а наши системы довольно молодые, найти в открытом доступе модели и чертежи, выполненные в ней, не просто. Быть может, даже не все текущие пользователи Renga знают, что в поставке систем Renga Architecture и Renga Structure есть примеры таких проектов. Они лежат в папке Samples, которую можно найти в папке установки программы. Если вы уже установили Renga, но еще не видели этих проектов, рекомендуем заглянуть в эту папочку. Помимо этих примеров на сайте Grabcad.com есть пара десятков небольших проектов, выполненных нами в процессе работы над Renga. Там выложены проекты разной степени проработанности и детализации, но тем не менее они наглядно демонстрируют возможности Renga. Найти их можно по запросу renga в поиске grabcad.com. Все модели можно скачать в формате rnp, открыть в Renga и посмотреть, как они сделаны. Тем, кто совсем не зна…

Дела сантехнические

Здравствуйте! Некоторые из наших пользователей уже могли видеть первые плоды наших стараний в ознакомительной версии Renga MEP (Mechanical, Electrical and Plumbing), выпущенной во второй половине августа. На текущем этапе разработки MEP позволяет проектировать системы водоснабжения и водоотведения. Безусловно, уже была проделана большая аналитическая работа, но мы с уверенностью можем сказать что это только начало и впереди еще много нововведений!  Давайте вкратце пробежимся по возможностям и текущему положению дел в Renga MEP.

1) Чтобы спроектировать систему водоснабжения/водоотведения мы имеем следующий набор инструментов: Санитарно-техническое оборудование, Оборудование, Точка трассировки, Труба.
Для объектов оборудования у нас есть набор готовых моделей (стилей) с возможностью кастомизации:
Сан. техническое оборудование

Оборудование И конечно, у пользователя есть возможность загружать свои собственные 3D модели. Для удобства размещения импортированных моделей на 3D виде, было приня…